扎赉特旗检察院疫情期间社区矫正监督工作取得良好成效

2020-07-15 07:53:10来源:扎赉特旗委政法委  编辑:纪梦阳

  新冠肺炎疫情发生以来,扎赉特旗检察院认真贯彻落实“越是疫情防控的关键时期,越要坚持在法治轨道上推进各项工作”的要求,结合本地疫情防控和社区矫正检察监督工作实际,迅速形成了检察长主动抓负总责、分管副检察长靠前指挥、刑事执行检察全体干警一线战疫监督的工作格局,确保战疫防控、社区矫正检察监督两不误,全力维护社区矫正场所的安全稳定。

  新冠肺炎疫情发生初期,扎旗检察院第三检察部干警考虑到在矫人员数量多、分散的问题,及时将社区矫正场所作为监督和管控的重点,第一时间向社区矫正场所发出检察建议,提出疫情期间强化监管的要求。司法行政机关采纳了检察建议,果断采取对在矫人员实施编号管理、罪刑轻重分类管理、积分制量化考核等有针对性和实效性的管理措施,取得了明显的法律效果和社会效果。

  随后,扎旗检察院第三检察部干警主动与社区矫正大队联合开展专项监督检查活动,先后深入13个基层司法所,通过审查档案、APP系统和突击入户抽查的方式,对疫情期间的社区矫正进行一次全方位的监督。围绕请销假、定期考核程序及越界报警的处理等问题,采取发出纠正违法通知书的方式,及时进行纠正,社区矫正机关对提出的问题认真整改,及时回复。

  截至目前,尚未发现在矫人员重新犯罪和受到行政处罚的情况,疫情期间都能遵守疫情防控规定,有的在矫人员主动捐款捐物,投入战疫之中,监督管理双效显著。(梁晶)

 友情链接

/ Links