巧解百家难题 善调百姓纠纷

2020-07-16 07:05:14来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

巧解百家难题 善调百姓纠纷

——乌市司法局五一司法所服务辖区群众记事

  实习记者 王越

  “基层司法所主要承担纠纷调解、法律咨询、社区矫正、安置帮教、法律援助等司法行政工作职能,都是与老百姓息息相关的。”7月6日,乌兰浩特市司法局五一司法所所长薛志强对记者说。薛志强介绍,近年来,五一司法所调解民事纠纷91起,群众满意率达到100%;接收社区矫正对象143人,接收刑事解教人员176人,无一人脱管漏管。

  以人为本 情理兼顾

  矛盾纠纷调解是“跑断腿、磨破嘴”的苦差事,也是基层司法所的重要职能之一。今年4月底,五一辖区住户段某雇佣装修工人周某为自家铺地砖。由于段某监管不到位、周某施工不仔细,忘关水阀门,导致楼下住户金某新装修的房屋及家用电器、衣物等被水浸泡,造成财产损失。三人来到五一司法所进行调解,但一直无法就赔偿金额达成共识。薛志强与三方反复沟通协调,经过一个多月的耐心调解,金某最终同意将赔偿费用由28000元降至25000元,段某与周某各赔付一半。看到三人在调解协议书上签下名字,周末加班工作的薛志强与司法所同事的脸上露出了笑容。

  社区矫正人员常某被鉴定为三级残疾,曾是社区低保户。常某在一次酒后与人发生冲突,因故意伤害罪被判刑,低保待遇也被取消。今年服刑期满后,薛志强主动联系民政部门为其重新申请了低保。“他已经为他所犯的错误付出了代价,现在他也该得到他应得的。”薛志强说。

  细心调解 负责到底

  今年1月,乌市韵达快递公司工作人员李某在工作期间,因雪天路滑导致腿骨骨折。韵达快递公司负责人赵某支付前期治疗费用7000元后,担心后续出现纠纷,便主动来到五一司法所,要求司法所工作人员进行调解和见证。在五一司法所,赵某与李某达成协议,赵某支付李某后续赔偿费用15000元,并形成调解书,双方签字。

  “群众来了我们就要接待,绝不可以推诿,不能让老百姓白跑。”五一街辖区,曾有一起夫妻纠纷让薛志强印象深刻。夫妻两人争吵频繁,有时候还会发生肢体冲突。社区工作人员发现该情况后找到司法所,希望司法所进行调解。薛志强了解情况后,发现女方因长期失业在家、没有固定收入而缺乏安全感,经常与丈夫争吵。为从根本上解决问题,除了细心调解外,薛志强还推荐女方去五一路上一家饭店做服务员。“既然找到我们,我们就要负责到底。”薛志强说。

  资源共享 联动出击

  “‘两所联动’机制可以充分发挥基层司法所、公安派出所的职能优势。”薛志强向记者介绍,2019年5月,五一司法所与五一派出所成立了“两所联动调解室”,并指派专业律师入驻派出所。在矛盾纠纷排查过程中如发现疑难纠纷,司法所工作人员、律师、辖区民警共同参与调解。“两所联动”工作机制开展以来,共调处群众矛盾纠纷30余起。

  “五一司法所将坚持以新时代‘枫桥经验’为引领,以学在深处、干在实处、走在前列的实际行动,不断提升辖区群众的获得感、幸福感和安全感。”薛志强说。

 友情链接

/ Links