扎旗检察院首次利用公开听证机制化解矛盾纠纷

2020-07-21 07:56:38来源:扎赉特旗委政法委  编辑:纪梦阳

  为了审查诉讼监督案件的需要,近日,扎赉特旗检察院依据《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》的相关规定,就一起排除妨害纠纷民事诉讼监督案件进行公开听证。这是扎旗检察院首次利用公开听证机制来化解矛盾纠纷,维护和保障双方当事人合法权益,实现案件审查公开、公正、透明。自治区人大代表、旗人大代表、盟旗政协委员、人民监督员、律师、社会人士受邀参加听证会。

  听证会上,工作人员首先宣读了听证会纪律和听证人员的权利义务,承办检察官简要介绍了案件基本情况和审查情况。焦某和于某某系多年朋友关系,2015年焦某因个人征信原因无法办理贷款,于是求助于某某帮忙,以于某某之名为焦某办理银行贷款,2016年、2018年焦某将自己所有的两处房产以房屋赠与和买卖合同形式过户到于某某名下,向银行提供抵押,用于某某之名办理了205万元的贷款,后来,因焦某无力偿还贷款本息,于某某代焦某偿还银行大部分本息,焦某尾欠于某某的垫付款,经于某某多次索要未果,在未达成贷款债务到期后以物抵债协议的情况下,2019年,于某某以排除妨害纠纷将焦某起诉至扎旗法院,法院在房屋不存在真实赠与和交易的情况下,以房屋产权证所有人为于某某为由,判决焦某搬离两处房屋。焦某不服法院判决,提出再审申请,法院驳回再审申请,2020年焦某向扎旗检察院申请监督。经审查认为,法院判决认定的事实与客观事实不符、适用法律错误。随后,听证会在主持人的主持下,围绕民事诉讼监督案件中的事实认定和法律适用问题,按照《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》规定的当事人陈述、发表意见、提交新证据等听证顺序进行了听证。

  “今天在人大代表和人民监督员的见证下,我们秉持公平、公正态度进行听证,希望你们客观地陈述事实,表达诉求,对证据发表意见,积极化解矛盾纠纷。”主持人说完后,工作人员对扎旗检察院调查取得的证据,以多媒体进行了示证演示,并让当事人发表意见,面对多媒体出示的证据,二人均表示没有异议。

  “检察机关以事实为根据,以法律为准绳,充分保障了当事人双方的合法权益,希望你们能够以实事求是、端正的态度认识问题,争取达成一致解决问题意见,早日化解矛盾,重拾朋友间的情谊。”参加听证的人大代表、政协委员及人民监督员纷纷说道。

  本次听证会,是深化检务公开、自觉接受监督,强化阳光司法办案理念,让人民群众在每一起案件中都能感受到公平正义的又一有力举措。用群众“看得见”的方式实现程序公正,从情、理、法的角度维护和保障双方当事人的合法权益,让检察温度“摸得到”,不仅增强了司法公信力和人民群众满意度,而且还取得了良好的法律效果和社会效果。(梁晶)

 友情链接

/ Links