乌市检察院联合团乌市委召开未成年人附条件不起诉监督考察工作会

2020-07-24 07:26:35来源:乌兰浩特市委政法委  编辑:纪梦阳

  为增强对附条件不起诉未成年人的帮教效果,维护法律尊严,团结社会各界守护未成年人的力量,完善和深化附条件不起诉工作机制, 近日,乌兰浩特市人民检察院未检办案组联合共青团乌兰浩特市委员会召开未成年人附条件不起诉监督考察工作会。

  会议上,检察机关办案人员针对附条件不起诉监督考察协议内容进行详细解读,并重点对在考察期限内实施新的犯罪或有违反治安管理规定等违法行为,检察机关将撤销附条件不起诉决定的规定进行说明。共青团乌兰浩特市委员会针对涉案未成年人考察阶段的矫治和教育工作做出相关安排,包括进行法治教育、公益劳动和思想汇报等。考察期间的帮教任务由国家二级心理咨询师完成,根据未成年人心理特点在活动中实现对涉案未成年人的教育、感化和挽救。

  对涉案未成年人适用附条件不起诉制度,重在保护未成年人,是新时代背景下检察机关从对未成年人犯罪强调宽缓化处理逐渐向精准帮教、依法惩治、有效管束、促进保护并重的重要体现。通过委托未成年人保护组织对附条件不起诉案件进行监督考察,能有效带动各界对未成年人犯罪的重视。检察机关将以此案为契机,推动未成年人保护社会支持体系更加完善。(王秋)

 友情链接

/ Links