新时代“枫桥经验”的践行者

2020-07-31 07:00:34来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

新时代“枫桥经验”的践行者

——前旗科尔沁派出所多措并举提升辖区群众安全感侧记
 

  王伟

  在践行和发展新时代“枫桥经验”的实践中,科右前旗公安局科尔沁派出所坚持深入群众、联系群众、服务群众,结合“百万警进千万家”活动深入开展社会矛盾排查化解工作,访民情、解民忧、化矛盾,努力提升辖区群众的获得感、幸福感、安全感。

  排查走在问题发生前

  科尔沁派出所结合“百万警进千万家”活动,全面开展社会矛盾纠纷排查工作。该所将警力按照网格划分,实现辖区内所有小区民警包联全覆盖,掌握辖区群众反映强烈的问题和事项,引导广大群众通过正当渠道反映和解决问题。

  与此同时,该所还充分发挥“前旗义警”“红袖标”等群防群治组织的积极作用,对日常发现的矛盾苗头随时上报,有效延伸矛盾排查基层触角。

  在此基础上,不断推动警务前移,以“一园两警”模式创新校园安全管理。截至目前,科尔沁派出所辖区刑事、行政案件发案率连续多年实现同比下降,“两抢”和命案连续7年实现零发案。

  化解走在矛盾激化前

  “如果没有你们,我的汽车修理费真不知道找谁解决了,真的十分感谢。”4月17日,科尔沁镇居民赵先生手捧一面锦旗来到科尔沁派出所,以示对民警的感谢。

  此前,派出所民警通过调解,为其追缴回修车款项,解决了一桩具备调解处置条件的治安案件,得到了矛盾双方的一致认可。

  科尔沁派出所充分借鉴“枫桥经验”,依托兴科社区和解中心、老顾工作站等专业性调解机构,着力构建大调解格局。同时,派出所还与司法所建立两所联动工作机制,积极推动公安机关治安调解与人民调解、司法调解有机结合,实现调解规范化、程序化、专业化。凡涉及一般的民事矛盾纠纷一律优先进行调处,进一步提升矛盾纠纷化解率,先后累计调解各类矛盾纠纷数千起。在多种力量融合下,科尔沁派出所将95%以上的矛盾纠纷化解在基层,为辖区平安建设营造和谐稳定的社会环境。

  服务走在群众需求前

  科尔沁派出所主动为行动不便的群众提供“上门服务”,推动公安机关服务窗口前移,更好地为群众办实事、办好事。

  社区民警李浩在入户走访时发现,辖区居民曹旭因患有唐氏综合征不便出行,一直没能办理居民身份证,导致他不能正常办理医保等相关业务,给生活带来诸多不便。为此,李浩与户籍民警一同来到曹旭家,为他填写了身份证申请表格,并采集身份证照片,为他办理了第二代居民身份证。

  科尔沁派出所始终牢记全心全意为人民服务的初心,不断提高服务群众的能力。该所以智能化升级作为基层警务新的增长点,建设了设备齐全的综合指挥室,着力构建立体化、信息化治安防控体系,实现了对警力、警情、勤务可视化的全时全程指挥调度。

  在此基础上,该所还通过“智慧公安”升级改造,设置了24小时警务自助服务区,通过便捷操作实现身份证相片自动拍摄、信息自动传输、出证自助领取,实现了“一站式”业务办理。

 友情链接

/ Links