前旗公安局额尔格图派出所:反恐演练进校园

2020-08-05 07:02:25来源:兴安盟政法官方微信  编辑:纪梦阳

  为进一步提高基层民警应急处突能力,全面提升广大师生面对恐怖袭击事件时的合理处置以及护生护己能力,日前,科右前旗公安局额尔格图派出所在额尔格图中心校就校园袭击事件开展反恐演练活动,共计110人参加了此次演练。

民警迅速出警

演练现场

  演练当日下午,额尔格图派出所民警接到了来自额尔格图中心校打来的报警电话,表示校园内闯进两名不法分子,一名手持管制刀具,一名携带伪装散装汽油,欲放火、实施恐怖袭击,在校师生安全严重受到威胁,需要得到警察的增援和帮助。接到报警后,额尔格图派出所立刻召集所有在岗民警,迅速反应,立刻出警,携带抓捕叉和盾牌等警械,快速赶至额尔格图中心校。

老师组织学生有序疏散

  为确保第一时间阻止火势蔓延,让受伤人员能够得到及时救治,额尔格图派出所民警在前往现场途中直接联系了科右前旗消防救援大队,消防车辆一同赶至额尔格图中心校,同时通过科右前旗公安局指挥中心联系到额尔格图中心卫生院给予增援。

消防部门前来支援

民警制服并抓捕嫌疑人

  到达现场后,额尔格图派出所民警兵分两路,一路民警与校职工对危险分子进行合力抓捕,并迫使其远离师生,减少伤害;另一路民警现场指挥校职工安全转移学生到达安全地带,防止危险情况发生。最终,在校职工和额尔格图派出所民警的共同配合下,两名危险分子被成功抓获,火情也在消防救援大队的努力下得以控制,最终扑灭。随后,额尔格图中心卫生院积极对受伤人员开展救治工作。

额尔格图中心卫生院开展救治

  本次演练是以近年发生的校园袭击事件案件为背景,展开的一次多警种、多部门协同配合的应对突发事件演练。通过演练,查找了日常防范工作中的不足,发现了需要提升的工作,为有效保障校园安全提供了实战经验。(包光明 吴国强 杨丹 刘宇桐)

 友情链接

/ Links