守边固边提升边民安全感

2020-08-06 07:29:24来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

  时秀霞 萨仁其木格

  打开“辖区版图”,可以看出科右前旗公安局满族屯边境派出所辖区有几个特点:边境线上林深树密,牧点相隔百里有余,680个牧点巡边一个周期最少也需月余。再加上牧区人少地广,因一句骂人的话就能跑上3个小时,守边固边的难度很大。

  “保护祖国边境安全是第一位的,在此前提下,为牧民寻找丢失牛羊、解决牧民家庭矛盾、监管帮教等等,都是我们边境派出所经常面对和重点解决的问题。”说起边境警察守边固边的事儿, 满族屯边境派出所所长鲁永斌向笔者介绍。

  面对32.553公里的边境线,该所结合边境地区实际和特点,聚焦边境发展和边境稳控,实施组织固边和共建戍边举措,联合军警民各种力量,定期开展边境踏查和清边的“边境封控”行动,合力打击恐怖渗透、走私、偷渡、非法狩猎等违法犯罪活动。两年来,累计开展了军警民联合边境清查30余次,巡边踏查超过1000公里,同时提供警情动态信息500余条,向派出所提供有效线索9条,救助12次。有效防范各类涉边涉外事件和边境地区社会矛盾激化等问题的发生,切实维护了辖区群众生命财产安全和社会治安大局持续稳定。

  满族屯满族乡有着丰富的旅游资源,凭借这些得天独厚的历史、地理资源禀赋,旅游旺季每天接待游客多达2000多人,“一业兴旺、多业开花”,牧民生活水平逐年提高,为了给牧民幸福生活加码,满族屯边境派出所整合社会资源,由辖区 “老党员、老干部、老教师、老军人、老退休工人”组成的“夕阳红老年巡防队”“牧点骑巡护边队”“红色堡垒先锋队”及“守望草原协会”合建而成的“守望草原巡防队”,通过开展宣传防范、化解矛盾、监管帮教、巡逻守护等巡防工作,有效缓解公安警力供需矛盾的同时,也调动了牧民参与群防群治的积极性。在此基础上建立的草原110联防队更是发挥了马背民族流动哨卡的作用,牧点、农牧场成为骑巡防控的中转站,发挥中转站全面收集边境区域动态管控情报信息功能,掌握边境地区影响国家主权和边境维稳的因素,提高边境前沿区域的动态管控力度,实现对边境重点通道和要害部位的全天候有效巡防管控,前后协助派出所找回牧民丢失羊群400余只、牛100余头,为牧民挽回经济损失120余万元。

 友情链接

/ Links