兴安盟中院党组书记、院长陈鑫赴基层法院调研

2020-08-14 07:49:53来源:兴安盟政法官方微信  编辑:纪梦阳

  8月5日-7日,兴安盟中级人民法院党组书记、院长陈鑫一行先后深入到科右中旗法院、突泉县法院、扎赉特旗法院及部分基层法庭进行调研,并看望慰问基层干警。

  陈鑫实地查看了各院诉讼服务大厅、“四室一庭”、诉调对接中心、执行指挥中心、法警装备室、党建活动室等,详细了解法院基础设施建设、各项便民利民设施、警用装备配备以及人员编制、法官人数、收结案数量等方面情况,同时在突泉县法院现场观摩了一起涉黑案件庭审。

  在工作汇报会上,陈鑫认真听取了各院党组就上半年各项工作完成情况的汇报,重点关切工作中存在的困难和问题,对三地法院在服务大局、扫黑除恶专项斗争、两个“一站式”建设、审判执行绩效、党建工作、队伍建设、基层基础建设等七个方面工作给予肯定。

  通过实地查看和听取汇报后,针对当前和今后一个时期的工作,陈鑫提出八点工作要求。

  第一,紧紧依靠地方党委政府。围绕地方党委政府中心工作,立足审判执行职能,在化解纠纷、优化营商环境、助力乡村振兴战略实施等方面采取有效举措,为地方经济社会发展、人民群众安居乐业提供有力司法保障。

  第二,对当前疫情形势保持清醒。不放松警惕、不掉以轻心,严格落实各项防控措施,切实做好自身防护,特别是窗口人员、开庭人员、外出办案人员等重点人群及立案窗口、审判庭等重点场所,确保法院干警健康安全。

  第三,始终坚持“以人民为中心”的发展理念。将两个“一站式”建设、市域社会治理现代化建设两项工作紧密结合,各项工作抓实抓细、抓出成效,不断满足人民群众对新时代法院工作的多元化需求,注重总结宣传,打造更具我盟特色的市域社会治理亮点品牌。

  第四,不断优化诉讼服务功能。将“最好的场所、最便捷的服务”提供给人民群众,配备齐各项便民利民设施,发挥诉讼指引、窗口LED、宣传栏、公示栏等重要作用,让老百姓切实感受到司法的“温度”。

  第五,全力以赴推进扫黑除恶专项斗争。提高政治站位,抓好涉黑涉恶势力犯罪的审判工作,深挖黑恶势力组织背后的关系网、保护伞,紧盯“打财断血”,加大对黑恶势力的财产刑处罚和执行力度,提高案件执结率。

  第六,抓好班子和队伍建设。秉承党建带队建促审判工作思路,将各项要求落实在职责范围内,不断提高队伍的凝聚力、战斗力,为干警提供全方位保障,主动接受各方监督,确保法院工作始终沿着正确的方向前进。

  第七,持续推进党风廉政和反腐败建设。紧绷廉洁这根弦,教育引导干警守底线、知敬畏,确保公正司法、廉洁司法,做到警钟长鸣、常抓不懈。

  第八,高度重视警务安保工作。牢固树立“警务安全无小事”的意识,规范安检流程,加强安全保卫,强化人员装备配备,继续加大安全隐患排查,更好的为法院审判执行工作提供警务保障。

  调研期间,陈鑫还分别与地方党委政府主要领导,就法院发展以及当前需要解决的困难进行沟通协调。(来源:内蒙古兴安盟中级人民法院)

 友情链接

/ Links