老百姓的司法便民“专家号”

2020-09-02 07:06:57来源:内蒙古日报  编辑:纪梦阳

  内蒙古日报记者 宋爽

  “法为上、礼为先、和为贵”。走进兴安盟中级人民法院靖荣调解室,这九个字尤为醒目。一面面锦旗既是对法官工作的肯定,又是沉甸甸的责任和使命。靖荣调解室以擅长调解各类疑难复杂案件受到当事人的认可,被称为法院里的“专家号”。

  日前,靖荣调解室金牌法官朱靖荣到扎赉特旗调解一起房屋拆迁安置补偿纠纷案件。案件还要追溯到2009年,扎赉特旗刘某、董某夫妻二人所住的房屋被列入拆迁范围,与某房地产开发公司签订《房屋拆迁补偿安置协议》,约定房地产开发公司为夫妻二人回迁安置一套门市楼、两套住宅楼。2011年楼房建成后,房地产公司未按照协议履行交房义务,于是刘某、董某二人索性将该楼盘一套门市楼占为己有。多年来,双方始终未能就拆迁回楼相关事宜达成一致,多次发生言语上的冲突。

  靖荣调解室受理该案后,考虑到案件涉及民生,且法律关系复杂,时间跨度大,为使纠纷尽早得到妥善解决,朱靖荣多次赶往扎赉特旗与房地产公司及董某进行沟通协调。在调解过程中,法官找准症结点、抓住突破点、平衡各方利益,耐心倾听各方意见,并将相关法律法规释明。经过法官耐心细致的工作,最终促使各方达成调解协议。至此,这起积压10年之久的房屋拆迁纠纷得以圆满化解。“靖荣调解室专业法官进行法律讲解,防止了矛盾激化,而且对于调解结果,双方都愿意接受,也会主动履行调解协议,做到真正化解矛盾。”董某说。

  靖荣调解室,只是多元化纠纷解决机制改革的一种方式。该院积极构建多方参与的诉源治理大格局,在多元化纠纷解决机制改革工作中利用人民调解成本较低、方便快捷的特点,在消费纠纷、医疗纠纷、交通事故纠纷、物业纠纷等领域开展一站式服务,在充分尊重当事人意愿的前提下,适时进行诉前调解,调解成功以及速裁案件不再流转到业务庭室,确保简单案件得到快速处理。

  多元联动不局限于中级法院和基层法院,在基层法庭也属于常态。于某某诉赵某、赵某某农村土地承包合同纠纷一案,被告拒不返还该土地,科尔沁右翼前旗人民法院大石寨法庭了解上述情况后,联合大石寨司法所、派出所启动两所一庭联动机制,由三个部门共同出面解决纠纷,派出所从维护治安稳定的角度,联合村委会确认土地位置,并全力做好安保工作;司法所从化解人民内部矛盾角度出发,晓之以理、动之以情,开展调解矛盾;大石寨法庭从维护当事人合法权益角度出发,为双方当事人解释相关法律,并对判决结果形成作出详细解释说明。通过三个部门共同努力,最终被告认识到自己错误,并将法院判决的耕地主动返还,联合执法使该案件得以平息。

  目前,兴安盟中级人民法院已与盟工商联、司法局等单位分别签署协议,建立纠纷解决多元联动机制,搭建多元解纷平台。全盟两级法院均开通人民调解平台,共办理案件2250余件。

 友情链接

/ Links