从非法捕蛙 到放鱼回“家”

2020-09-30 07:00:13来源:内蒙古日报  编辑:纪梦阳

  内蒙古日报记者 宋爽

  “非法狩猎野生动物,不仅损坏社会公共利益,而且造成了鱼类损伤,破坏了水域生态系统。我认识到了自己的错误,希望大家引以为戒,做一个守法公民,共同守护我们美丽的家园。”9月17日上午,在多方见证下,2500公斤鲢鱼、鳙鱼苗“跃”入河中,回归自然。

  近日,兴安盟科右前旗人民法院审理了全盟首例刑事附带民事公益诉讼案。被告人陈某某在未经相关部门许可和未获得狩猎合法手续的情况下,擅自在巴日嘎斯台乡三合村南侧小河沟内使用禁用的工具猎捕东北林蛙504只,其中部分林蛙出售给了当地居民。破坏野生动物资源,情节严重。

  鉴于被告人自愿认罪认罚,悔罪态度较好,最终判处陈某某有期徒刑一年,缓刑一年。同时经过主审法官主持调解,就附带民事公益诉讼部分达成调解协议,责令被告人陈某某购买总计11900元的鱼苗进行投放,就其违法行为在盟级以上新闻媒体刊登公开道歉声明。

  “本次增殖放流是我们针对案件的特殊性、投放季节的特定性和侵权人的实际情况,进行的环境替代性修复途径的一种探索和尝试。”科右前旗人民法院民事审判庭庭长石磊介绍说,在增殖放流前,为确保鱼苗的成活率和安全性,科右前旗人民法院特邀请有关技术部门对待投放鱼苗进行抽样检测,确保鱼苗健康无病害、无禁用药物残留,避免对放流水域生态造成不良影响。

  近年来,全区各级法院充分发挥在环境资源审判中的司法职能,始终秉持恢复性司法的审判理念,并切实运用到生态环境审判实践中。一方面加大对环境资源犯罪的惩戒力度,另一方面积极引导、督促被告人通过补植复绿、增殖放流、劳务代偿等替代性修复方式修护受损环境,以此达到教育惩戒与环境修复并重的目的。

 友情链接

/ Links