扎旗司法局召开专项行动动员会议

2021-01-18 07:54:23来源:扎赉特旗委政法委  编辑:纪梦阳

  近日,扎赉特旗司法局通过视频会议的方式,组织辖区内13个司法所,召开集中矛盾纠纷排查化解“百日攻坚”专项行动动员会议。

  会上,宣读扎赉特旗司法局《集中开展矛盾纠纷排查化解“百日攻坚”专项行动实施方案》。扎旗司法局党组书记、局长王喜武提出要求。要高度重视。此次专项行动事关全旗社会大局安全稳定,各司法所要下得去,蹲得住,抓得实,做到横向到边,纵向到底,不留死角,做到“底数清,情况明”事过留痕;要做好宣传动员。发展枫桥经验,放手发动群众,切实依靠群众,发挥人民调解组织的“第一道防线”作用,广泛征集来自群众的信息反馈;要加大法治宣传力度。把纠纷排查和普法宣传有机结合,提高广大人民群众遵纪守法的自觉性,积极引导广大人民群众遇事找法,解决问题靠法,自觉守法;要发挥两所联动和“211+”协作机制。要密切与当地公安派出所、人民法庭、人民检察室、信访等部门的沟通联系,增强工作合力;要抓好重点人群管理和排查。要对辖区内的安置帮教对象和社区矫正对象开展全面排查,摸清人员底数,重点走访思想不稳定,有重新违法犯罪倾向的人员,恶习较多,表现较差,自我控制力及适应社会能力差人员,涉黑涉恶人员,多次违法犯罪人员,人户分离人员等;要紧盯重点矛盾。要高度关注易引发极端事件的婚姻家庭、邻里关系、经济往来、土地资源权属等民间纠纷,要深入分析当事人的身份背景、个性特点、矛盾焦点等关键要素,因情施策,精准发力,确保发现处置在早,疏导化解在小;要做好信息报送和矛盾分析。要按照方案要求,认真及时上报各种数据信息,为分析研判当前形势提供有效数据,为今后做好预防提供可靠依据。

  王喜武强调,扎旗当前社会治安稳定形势不容乐观,疫情影响还在持续,要做好打持久战的思想准备,以高度的责任感和使命感坚决打赢矛盾纠纷排查化解“百日攻坚”战,为社会和谐稳定做出积极贡献。(宁赛男)

 友情链接

/ Links