关爱女孩守护“花蕾”

2021-05-31 07:00:10来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

  春华

  2020年新冠肺炎疫情期间,科右前旗人民检察院受理一件性侵未成年人的案件,防控执勤间隙,未成年人检察干警立即赶赴办案一线。

  案件的被害人是一名年仅4岁的女童,被村民酒后实施猥亵行为导致尿潴留等严重后果,案发后,女童的家人竟不知道这是刑事犯罪行为,没有报案,后来经主治医生提醒,方向公安机关反映情况。

  由于疫情期间不流转纸质卷宗,检察官只能在电脑屏幕上阅读扫描卷。一张张辨认手写笔录,一字字分析诊断证明,再赴看守所提审犯罪嫌疑人,听取被害人监护人意见……经审查查明案件事实清楚,遂以猥亵儿童罪对犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定,继而起诉到法院。

  办案中发现被告人未赔偿损失,按照涉及未成年人案件统一集中办理的原则,检察官深入被害人家及其所在嘎查了解情况,积极收集证据,并主动启动司法救助,为被害人申请到了2万元的司法救助金,用于支付孩子的医疗费用。后经法院判决,该被告人被判处有期徒刑4年6个月,并处罚金4000余元。

  当了解到刑事附带民事判决未执行,前旗检察院检察官又一次来到案发地,找到被告人的财产管理人了解情况,宣传解读刑事附带民事判决的法律效力。原来,他们以为,人被抓了就不用赔偿损失了。面对这样的误解,承办检察官详细阐述生效判决的法律效力及后果,耐心解释孩子合法权益受侵害的情况和刑法规定,逐一解答疑问,解除了他们的重重疑虑。细致入微的工作收到了良好的效果,十天后,被害人的父亲打来电话,告诉承办人已如数得到了民事赔偿。

  检察官寄语:未成年人案件关乎孩子的未来,检察官愿意花百倍的精力、千倍的耐心跟踪案后情况,最大限度地保护孩子,最大限度地呵护孩子的幸福。

 友情链接

/ Links