司法救助传递关爱

2021-05-31 07:01:27来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

  包国美

  近年来,扎赉特旗人民检察院司法救助工作在帮助未成年人摆脱困境上发挥了重要作用。

  2020年9月,扎旗人民检察院向刑事受害人敖某强(14岁)发放司法救助金5万元;2019年6月,司法救助刑事受害人徐某某(13岁)5万元。为使国家司法救助金发挥最大的效应,根据敖某强、徐某某的实际需要,扎旗人民检察院分别与扎旗巴彦扎拉嘎乡石头城子村鑫合农牧业专业合作社、扎旗宏厦建筑公司签订了投资入股协议,将被害人领取的5万元国家司法救助金中的4万元投入到合作社、建筑公司,剩余1万元用于解决家庭生活中的燃眉之急。同时,在宏厦建筑公司为长期外出打工的敖某强的父亲安排了工作。徐某某、敖某强按投资额的10%分春季、秋季开学前领取两次收益金,在很大程度上保障了两个孩子学习和生活的费用。

  这只是扎旗人民检察院为未成年人申请救助的情景之一。2018年以来,扎旗人民检察院救助6名刑事案件未成年人被害人,发放了司法救助金22万元。

  一次次司法救助,让孩子们感受到了检察机关的温暖。为了使刑事案件未成年被害人尽快恢复正常的生活和学习,使其在温暖的呵护下健康成长,扎旗人民检察院强化主动救助意识,司法救助工作由“依申请救助”向“依职权救助”转变,由“坐等送案”向“上门过问”转变,对受到侵害但无法获得有效赔偿的当事人,主动关怀、主动服务,做到了“应救尽救”,及时救助。

  检察官寄语:未成年人是祖国的未来、民族的希望,关系到家庭的幸福和社会的和谐稳定。检察官将国家司法救助与未成年人保护工作相结合,真心帮民困,真情解民忧,用实际行动传递检察温暖。

 友情链接

/ Links