前旗检察院开展英烈保护公益诉讼专项监督活动

2021-09-01 07:16:30来源:科右前旗检察院  编辑:纪梦阳

  为贯彻落实《全区县级及以下烈士纪念设施管理保护专项行动实施方案的通知》,进一步加强英烈纪念设施保护,8月27日,自治区人民检察院兴安盟分院、科右前旗人民检察院、兴安盟退伍军人事务局、科右前旗退伍军人事务局对科右前旗辖区内英烈纪念设施进行了摸排,开展英烈保护公益诉讼专项监督活动。

  此次活动中,经过走访摸排索伦惨案烈士墓、科右前旗革命烈士陵园、蒋弼仁烈士墓发现部分英雄烈士纪念设施存在管理不善,设施破旧,环境脏乱差的情况。

  在走访位于前旗德伯斯镇的科右前旗革命烈士陵园期间召开座谈会,自治区人民检察院兴安盟检察分院党组成员、副检察长胡景文表示,公益诉讼是国家赋予检察院一项职能,是用来维护国家利益和社会公共利益,通过摸排使我们更加了解革命烈士的光荣事迹,同时也了解到英烈纪念设施存在的问题,检察机关充分履行公益诉讼职责,配合退伍军人事务局共同完成此项专项。座谈中盟退伍军人事务局党组成员、副局长赖平对德伯斯镇政府也提出要求,对烈士陵园的管理要有科学规划,明确烈士墓的使用边界,把烈士墓修缮的庄严肃穆,要有烈士的简介等等。德伯斯镇政府也表示今后要更加重视对英烈纪念设施的保护,根据这次专项的具体要求尽快修缮烈士陵园的设施。

  检察机关将以此次专项活动为契机,树立持续跟踪监督理念,用“检察蓝”守护“英烈红”,以公益诉讼捍卫英雄烈士的尊严,努力营造崇尚英雄、缅怀英烈的良好社会氛围。(何雨忆)

 友情链接

/ Links