前旗公安局俄体派出所零距离开展反电信网络诈骗宣传

2021-09-06 07:53:35来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

  兴安日报讯(记者 于天宇)“凡是网上贷款需要先交钱的就是诈骗;凡是网购商品退款,需要添加微信、点击链接操作的就是诈骗……”日前,刚接到快递的科右前旗俄体镇义新村村民王美丽(化名),发现了快递上张贴的“防骗贴纸”,仔细阅读了起来。

  近年来,网购便利了百姓生活,手机下单支付,快递送货上门,省却了不少购物的烦恼,但也让一些不法分子将诈骗的对象转向了网购群体。针对当前电信诈骗形式复杂和受骗人群多为年轻人这一特点,前旗公安局俄体派出所积极探索反诈宣传新方法,与辖区快递网点携手“花式”防诈,在快递包裹上贴起反电信网络诈骗宣传小贴士,让快递包裹变身“反电信网络诈骗宣传员”。据悉,反电信网络诈骗宣传小贴纸上印制了目前高发的十种网购诈骗手法和警方提醒等内容,在包裹送出之前,由专人将快递包裹粘贴上反电信网络诈骗宣传贴纸后再“送货上门”,零距离向群众开展反电信网络诈骗宣传。

  同时,俄体派出所还积极强化快递网点负责人、快递小哥进行预防电信网络诈骗培训,不定时深入辖区村屯开展防范电信网络诈骗宣传工作,通过讲解发生在身边的真实案例及常见的冒充领导、刷单类诈骗手段,增强居民防骗识骗能力,切实降低辖区网络诈骗发案率,全面营造全民反诈的浓厚氛围,构筑反电信网络诈骗安全网。

 友情链接

/ Links