扎赉特旗法院法官上门开庭 贴心便民解难题

2021-09-09 07:50:18来源:扎赉特旗人民法院  编辑:纪梦阳

  9月7日,当扎赉特旗人民法院刑事庭庭长常林和检察官来到被告人赵某某的家中时,他正在床上卧躺着,“身体恢复的怎么样”,法官一边关切的询问着被告人赵某某身体情况,一边拿出开庭所需的卷宗材料。

  案情简介

  52岁的被告人赵某某曾是一名政法干警,因饮酒后驾驶警车在S309线与无号牌四轮车相撞,造成被告人赵某某自身左腿粉碎性骨折,行动不便,无法到法院开庭,扎旗人民法院刑事庭与旗检察院共同研究,决定将法庭搬到被告人赵某某家中,这样既照顾了被告人的病情,同时也起到了对周围居民普法的作用。

  庭审过程

  庭审中,被告人赵某某对指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。扎旗人民法院刑事庭在审理本案中,坚持法理与情理相结合,通过上门开庭方便当事人的方式践行“我为群众办实事”实践活动,让刑事审判既有力度又有温度,取得了良好的社会效果和法律效果。

  法官提示

  本案中,被告人赵某某身为一名政法干警,酒驾酿成事故,不仅自己身受重伤,而且公职不保,还要承担法律责任,教训十分深刻,后果十分严重。此次的庭审对于包括政法干警在内的公职人员具有特殊的警示教育意义,希望政法干警充分认识酒驾醉驾的严重性和危害性,从赵某某身上汲取惨痛教训,带头遵守党纪法规,带头维护政法干警的良好形象,对自己负责,对家庭负责,对社会负责,千万不要以身试法、心存侥幸!

 友情链接

/ Links