竟让八岁女娃“开车”   家长被处理

2021-10-09 07:16:54来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

  兴安日报记者 于天宇

  众所周知,未成年驾驶机动车是违法的,可有的家长为了哄孩子,竟然让孩子开车上路,甚至还拍视频发朋友圈“晒娃”炫耀。

  日前,盟公安局交巡支队官方微博收到网友举报,称其在朋友圈看到有人发布小孩儿操控方向盘驾车的视频,行驶路段像是科右前旗境内,实在太危险了。收到举报后,盟公安局交巡支队立即指令科右前旗公安局交管大队对此视频展开调查、处置。接到指令后,前旗公安局交管大队立即对网友提供的视频进行了分析、研判,视频中一名小女孩跟父亲一同坐在汽车驾驶位置上,手握方向盘像模像样地驾车前行,行驶的路段也是正常的公共道路,周围车来车往。“从网友提供的视频中判断该车辆的行驶路段为前旗乌兰毛都南路,小女孩的父亲并没有制止女儿的危险行为,而是在拍视频。”前旗公安局交管大队相关负责人表示,获此线索后,前旗交警立即采取行动,通过视频声音、车辆类别、微信头像、行驶路段等信息成功锁定了视频中的当事人张华强(化名),并通过电话将当事人传唤至交管大队。

  据张华强陈述,当天晚饭后他驾车带着妻子、女儿外出游玩。驾车途中,8岁的女儿哭闹着要开车,出于对孩子的宠爱,便让孩子手扶着方向盘驾驶,自己则在后面“保护着”,同时录了一段视频发布了朋友圈。前旗交警对张华强的荒唐行为进行了批评教育,张华强非常后悔,表示已经认识到这种行为给自己、家人、其他交通参与者带来的潜在危害,表示今后绝不会再发生此类情况。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,张华强因在驾驶机动车时有其他妨碍安全驾驶的行为,被处罚款100元、驾驶证记2分的处罚。

  前旗公安局交管大队提醒广大交通参与者,驾车时拨打接听手持电话、观看电视等都属于妨碍安全驾驶的行为,为了自己和他人的人生安全,请握好方向盘,确保安全文明出行。

 友情链接

/ Links