扎旗法院诉前调解中心为群众办实事解难题

2021-10-29 07:41:36来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

在“快”字上做文章 在“便捷”上下功夫

扎旗法院诉前调解中心为群众办实事解难题

  兴安日报讯(记者 王敏)小额金钱给付纠纷、劳务纠纷、普通侵权纠纷等纠纷时有发生,扎赉特旗人民法院诉前调解中心充分发挥调解职能,在“快”字上做文章、在“便捷”上下功夫,提供更加经济、高效、便捷的法律服务,为群众办实事解难题。

  加强诉前调解 推动矛盾纠纷源头化解

  扎旗法院诉前调解中心成立以来,将人民调解、在线调解、律师调解等多种调解功能集中整合,着力为当事人提供“一站式”多元纠纷解决机制。2021年至今,扎旗法院诉前调解中心已收各类民商事纠纷案件900余件,并成功调处791件,申请司法确认237件。对于调解不成功的案件,通过人民法院诉调对接系统成功转入立案程序21件。极大提高办案效率,减轻当事人诉累。

  “不用当被告,省时又省事,太好了!”近日,在扎旗法院诉前调解中心,一起民间借贷纠纷在人民调解员的耐心调解下,当天就顺利达成了调解协议。

  不久前,白丽(化名)来到了扎旗法院诉讼服务中心立案窗口,表示因借贷纠纷想起诉。工作人员在认真听取白丽的简述后,建议白丽可通过人民调解解决,得知人民调解的便利,白丽便来到诉前调解中心申请诉前调解。

  在诉前调解中心,扎旗法院诉前调解中心主任毛红春详细了解事情经过并查看了证据,接受了白丽的申请。被申请人张林(化名)因做生意资金周转困难,向白丽借款8500元,并约定了还款期限为1个月,借款到期后,张林未能履行承诺,白丽多次向张林索要欠款,张林均以无钱为由,拒不还款。毛红春在调解过程中发现,双方当事人并无原则性矛盾和冲突,只是被告违约后双方沟通不畅引发的矛盾纠纷,且双方对欠款事实和数额无异议。为了更快更有效地解决纠纷,毛红春对双方当事人释法析理,引导双方换位思考,最终双方达成了调解协议,一起民间借贷纠纷当天圆满解决。

  启动“云上法庭” 案件“隔空”审理

  “云上法庭”系统让当事人相隔千里“握手”言和。不久前,扎旗法院诉前调解中心依托 “云上法庭”平台,成功调处一起民间借贷纠纷,让相隔千里的当事人在视频前“握手”言和,极大减轻了当事人诉累,切实提高了司法效率。

  2021年8月27日,扎旗法院法官依托“云上法庭”平台,对一起民间借贷纠纷案件进行了“隔空”审理。

  该案石某某向刘某某借款10万元,约定还款日期到期后,石某某仅还了一半本金及部分利息。刘某某多次催要,石某某均以没钱为由拒绝还款。2021年8月10日,当事人刘某某来到扎旗法院提起诉讼。鉴于疫情防控的特殊时期,石某某居住在浙江省无法到现场,调解员与双方当事人通过电话、微信沟通,征求他们对线上开庭的意见。

  获得双方当事人许可后,调解员耐心地对双方进行调解,当事人均表示愿意和解,并通过 “云上法庭”互联网庭审系统对调解协议书签名确认,仅用时1小时就让相隔千里的双方当事人达成调解协议,调解顺利完成。

  扎旗法院诉前调解中心使用“云上法庭”系统以来,建立了更加完备的互联网调解机制及调解力量。疫情防控期间,扎旗法院充分利用“云上法庭”系统,打破空间阻隔,将诉讼活动转到线上进行,切实做到办案不停顿、调解不掉线,有效提高司法效率,为广大人民群众提供更优质的调解服务。

 友情链接

/ Links