盟检察分院对我盟首例“劳役代偿”公益诉讼案件进行公开听证

2021-11-16 07:39:23来源:兴安日报  编辑:田海峰

  兴安日报讯(记者王敏 通讯员王健)11月11日,盟检察分院对李某某以投毒放饵的方法猎捕野生动物民事公益诉讼案召开听证会,听证会邀请全国人大代表、人民监督员、行政机关代表、案件当事人等参加听证会。该案是我盟首例采用以劳役代偿方式承担生态环境损害赔偿责任的民事公益诉讼案件。

  听证会上,承办检察官详细介绍了案件的基本情况,并就李某某承担的生态环境损害赔偿责任是否可以采取劳役代偿的方式听取意见建议。听证员经过充分讨论,发表了听证意见,一致认为,当事人案发后积极认罪认罚,同意李某某可以以劳役代偿方式履行。

  检察机关充分听取听证员集体评议意见后,决定予以采纳,根据相关法律规定,涉案当事人非法狩猎破坏野生动物,致使生态环境遭受破坏,应承担生态环境损害赔偿责任,除公开向社会赔礼道歉外,采取劳役代偿方式对被破坏的生态资源进行生态修复。

  本次公开听证,盟检察分院坚持恢复性司法和以人民为中心理念,既增强了检察机关办案透明度,又侧重从当事人身体力行积极引导参与生态保护,比单纯一次性经济赔偿更有利于生态的修复和治理,也更有利于教育引导人民群众保护野生动物资源,筑牢生态保护防线。

 友情链接

/ Links