【我为群众办实事】远程调解止纠纷,优化营商促发展

2021-11-18 07:43:07来源:科右前旗人民法院  编辑:纪梦阳

  近日,科右前旗人民法院民事审判一庭梁鑫明法官通过远程视频的方式,成功调解了一起建设工程施工合同纠纷案件,让群众足不出户解决纠纷,切实将“我为群众办实事”落到实处,结束了原告长达八年的漫长讨薪之路。

  2013年5月,黑龙江某建筑公司承包了科右前旗某路桥修复工程,并将该工程分包给了王某,王某又将该工程转包给了张某、李某。工程完工后,因找不到王某和黑龙江某建筑公司负责人进行核算,拖欠的97万元工程款迟迟未能领取,无奈张某、李某将王某及黑龙江某建筑公司诉至法院。

  梁鑫明在了解案情后,通过电子送达平台,向被告黑龙江某建筑公司送达了相关应诉手续。由于新冠肺炎疫情,被告公司所在地转为疫情中高风险地区,根据疫情防控要求,被告公司无法到庭应诉。法官考虑到该案历时八年,原告讨薪心情急切,尽快解决双方纠纷既维护了当事人的合法权益,同时对优化本地营商环境有着积极意义,梁法官着手利用云审系统平台,远程对双方进行调解。调解中,法官耐心细致地向双方当事人讲解相关法律法规,向其释法明理,被告在法官的讲解下认识到自己应该承担的法律责任。最终,双方当事人达成调解协议。至此,一起长达八年的建设工程施工合同纠纷就此平息。事后,当事人为法官送来锦旗———“讨薪维权持正义,为民务实见真情”。

  疫情防控期间,该案件的成功调解,既节约了司法资源,又减轻了当事人诉累,让当事人足不出户就能参与诉讼。同时,该案的调解,促进了被告公司及时清偿债务,使公司更好、更快地投入到新的经营活动中,进一步营造了辖区良好法治营商环境。

  科右前旗人民法院充分发挥职能优势,深入开展“我为群众办实事”活动,司法为民服务意识不断增强,在审判实践中为群众办实事的观念入脑入心,始终将当事人的合法权益放在第一位,立足于群众利益,积极探寻高效、便民、操作性强的审判模式,不但节约了诉讼成本,而且方便、快捷、高效地化解了矛盾,取得了良好的社会效果和法治效果。(周娜娜)

 友情链接

/ Links