破案攻坚不松劲 打击诈骗不手软

2020-03-25 08:51:10来源:内蒙古日报  编辑:张昕阳

  内蒙古日报记者 陈春艳

  新冠肺炎疫情形势逐步好转,全区各地公安机关在抓好疫情防控工作的同时,深入贯彻落实公安部、自治区公安厅“云剑行动”命案积案攻坚部署要求,抽调精干警力对命案积案进行“回头看”,全面梳理查阅卷宗,重新分析线索,全力组织专案攻坚。对当下发生的涉疫情违法犯罪,严厉打击,绝不姑息,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,创造安全稳定的社会环境。

  追逃锲而不舍

  3月11日15时14分,网上在逃人员薛某某在进入二连浩特进行入城卡口自助登记时预警。二连浩特市乌兰派出所收到预警信息后,及时抽调警力在市区实施布控、张网以待。16时许,民警将正在超市购物的薛某某抓获。

  经查,在逃人员薛某某,男,山西省吕梁市人,当日8时许从山西省太原市驾驶私家车出发,欲到二连浩特市环宇商贸城一公司务工。薛某某因集资诈骗案,被吕梁市离石区公安分局于2019年6月14日列为在逃人员。

  目前,犯罪嫌疑人薛某某已被依法羁押并通告山西警方。

  各地的追逃工作均取得了显著成果,仅巴彦淖尔市就接连破获了两起命案积案。

  3月5日,巴彦淖尔市、乌拉特前旗两级公安机关联手侦破一起21年命案积案。该案的告破,打响了今年巴彦淖尔市命案积案攻坚行动的第一枪。

  1999年1月24日,乌拉特前旗一女子在化肥厂家属区被人杀害。经查,张某某有重大嫌疑,案发后潜逃。

  今年2月28日,巴彦淖尔市公安局刑侦支队民警通过大数据比对发现,犯罪嫌疑人张某某与山东潍坊发现的一具无名男尸高度相似,多点数据高度吻合。3月5日,乌拉特前旗公安局派出工作组前往山东,经技术比对确认死者即为犯罪嫌疑人张某某。

  几天后的3月13日,巴彦淖尔市乌拉特中旗公安局乌梁素太派出所依靠扎实的群众基础,抓获一名乌兰察布丰镇市潜逃17年的命案嫌疑人。

  当日凌晨,乌梁素太辖区一村民看到民警在微信群内转发的悬赏通缉令后,发现通缉令上的在逃人员王某与在村里打短工的男子相貌有些相像,于是向村组长报告了此事,村组长第一时间向乌梁素太派出所报警。经突击审讯,犯罪嫌疑人王某交待了其于2003年7月23日在乌兰察布市因琐事持刀刺死受害人的犯罪事实。

  在追逃过程中,很多犯罪嫌疑人反侦查意识极高,抓捕难度系数极大。面对这种情况怎么办?“一追到底”是乌兰察布市公安局全体干警的一致决心。

  乌兰察布市察右前旗公安局刑警大队4人组成的追逃小组,在大同市省化小区经过多日侦查蹲守,锁定了网上在逃人员于某租住房屋的具体位置。3月6日,追逃小组在社区工作人员的协助下,以疫情防控入户调查为由敲开了于某的房门,将传销团伙的骨干成员于某拿下。一场长达51天的跨省追逃,终于落下帷幕。

  破案攻坚锲而不舍,剑锋直指“漏网之鱼”。这是一场正义与邪恶的较量,也是“天网恢恢,疏而不漏”的现实证明。

  警惕网络陷阱

  随着各地复工复产潮的到来,骗子们也开始“复工复产”,公安机关在打击震慑违法犯罪分子的同时,也为一些麻痹大意的群众敲响了警钟。

  时下,热门的网络女主播受到不少粉丝追捧。值得警惕的是,不断给女主播刷礼物的“慷慨大哥”,有可能是个诈骗钱财的“油腻大叔”。

  近日,鄂尔多斯市达拉特旗公安局接连破获3起电信诈骗案,抓获一名52岁的犯罪嫌疑人,涉案金额近27万元。

  3月2日,达拉特旗公安局刑警大队接到辖区一居民报警称:1月31日至3月1日期间,其在某短视频平台直播时,被一名男粉丝以带队支援疫情防控工作急需用钱为由,诈骗22100元。

  接到报警后,达拉特旗公安局党委要求以“零容忍”的态度,重拳打击涉疫情违法犯罪。刑警大队民警通过调查发现,报警人李女士是达拉特旗当地一位小有名气的女主播,在网络直播平台上,一名男粉丝经常给其刷礼物,并经常占据“榜一”的位置。后来二人私下添加了微信好友,而且聊得很投缘。

  男粉丝姓付,自称是呼和浩特市人大领导,将带队组织内蒙古医疗队去支援武汉抗击疫情。但由于单位报账需要手续和时间,现在又急需用钱,就通过微信分3次向李女士“借”了22100元。后李女士在索要借款时,被男粉丝拉黑。

  刑警大队民警在合成作战大队的大力支持下,锁定了犯罪嫌疑人付某在呼和浩特市的落脚点,并将其抓获。经审讯,付某如实交代了其利用受害人为抗击疫情出一份力的心理,进行诈骗的犯罪事实。

  民警在审讯过程中发现,有多名女性在微信上给付某转账,其中一人从去年10月至今陆续转账24万余元。民警联系该女子询问情况,该女子才发现被骗。原来,这名女子姓王,也是一位网红女主播。付某告诉王女士,自己是一大型国有企业的领导,年薪不低,并且可以帮她调动工作。得到王女士的充分信任后,付某编造自己钱包丢了、生病住院急需用钱等各种理由,先后几十次向王女士“借款”。

  除此以外,还有一位女主播被付某以同样方式骗取3000余元。

  据犯罪嫌疑人付某交代,他今年52岁,既不是国企领导,也不是政府工作人员,这些只是他的自我“包装”。他没有正经工作,平时都是通过骗取一名女主播的钱去打赏另一名女主播,疯狂刷礼物博得信任后,再去向对方“借钱”实施诈骗。

  随着物流、快递等行业的复工,网络购物诈骗、刷单诈骗又有了抬头趋势。特别是新冠肺炎疫情导致资金周转不灵的个体商户,成了骗子们“集中攻坚”的重点。

  仅3月13日一天,包头市就发生电信网络诈骗案件8起,其中网络贷款诈骗2起,损失金额共计57400元;网络交易类(包含网上购物、网络刷单、买卖游戏账号,购买口罩等)诈骗5起,损失金额共计38800元;谎称办理驾驶证诈骗一起,损失金额24000元。

  在这8起电信网络诈骗案件中,2起网络贷款诈骗案件损失金额占比达到50%以上。“放长线、钓大鱼”,网络贷款已成为不法分子近期重要的诈骗手段。网络交易类诈骗案件占到了6成以上,喜欢网络购物的群众一定要当心了。

 友情链接

/ Links