让“三项制度”晒在阳光下

2020-09-01 08:45:53来源:兴安日报  编辑:纪梦阳
乌市城市管理综合行政执法局

让“三项制度”晒在阳光下
 

  兴安日报讯(李静)乌市城市管理综合行政执法局严格按照上级工作部署,着力在打造阳光政府、规范执法程序、保障依法行政、推进执法公开等方面狠下功夫,扎实推进巩固行政执法“三项制度”(行政执法的公示制度,行政执法全过程的记录制度,重大执法决定的法制审核制度),让行政执法全过程运行在阳光下。

  狠抓“三项工作”,夯实行政执法基础建设

  抓目标任务分解,让工作有计划。制定相关方案和准则,明确规定工作要求和时间节点任务,各执法大队均制定子方案细化工作;抓系统平台建设,线上线下融合。依托乌市政务网,在作出行政处罚决定之日起7个工作日内,将行政相对人、违法事实、处罚依据、处罚结果、处罚时间以及行政处罚决定书编号在网上公示,累计900余条;抓督查考核调度,促进工作落实。将行政执法“三项制度”工作纳入局目标管理考核内容,制定了每日一题、每周一课、每月一考核、每半年一培训、每年一总结的量化考核标准,截至目前,共举办培训10期,参加培训人数达500余人次。

  通过“三个强化”,助推行政执法更上台阶

  强化组织领导,提供有力保障。建立主要领导亲自负责抓、分管领导专项具体抓、环节干部具体负责的工作机制,建立法制审核制度和联席会议制度,形成层次清晰、工作联动、环环相扣的工作实施链;强化法制队伍,提升业务水平。为法制大队配备业务能力强的法律工作人员。自2016年以来,共投入资金200多万元购置各种专业执法设备、建设信息采集机房和案卷库,为所有在编的215名执法人员配发全国统一的制式服装,配备执法车辆65台;强化宣传发动,营造良好氛围。依托政府门户网站、政务服务网及微信公众号等“两微一端”,广泛宣传行政执法“三项制度”工作开展情况,提高知晓率,实现阳光监督。

  聚焦“三个举措”,打造行政执法“新格局”

  主动公开,将执法权力晒在“阳光下”。从执法权力入手,持续深化政务公开,有效保障公众知情权、参与权和监督权,提高行政执法公信力;全程留痕,为执法行为装上“电子眼”。设置办案区,内设有视频、音频同步录音录像设备,最大程度上保证了当事人的合法权益;严格审核,给执法决定戴上“紧箍咒”。制定重大行政执法决定法制审核规则,明确审核内容,固化审核流程,规范审核意见格式,实行行政执法案件“三级”审核把关制度。

  乌市城市管理综合行政执法局始终坚持用好行政执法“三项制度”的利器,将行政执法全过程置于公众监督之下,营造出更加公开透明、规范有序和公平高效的法治环境。

 友情链接

/ Links