“四剂良方”筑牢疫情防线

2021-02-10 07:15:25来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

“四剂良方”筑牢疫情防线

——扎旗多措并举做好疫情防控工作

工作人员对来往人员进行测温登记 张卓妹 摄

志愿者为贫困家庭讲解疫情防控知识 高塔娜 摄

医务工作者准备核酸检测用品 王天茹 摄

“时尚”大爷米满库开启2021年防疫知识第一场直播 田华 摄

医务工作者正在为群众做核酸检测 王天茹 摄

  李敏 杜子良

  近一段时间,扎赉特旗始终绷紧疫情防控这根弦,充分发挥防控指挥部指挥调度、综合协调作用,带领广大干部群众多举措落实疫情防控工作任务,筑牢常态化防线。

  边界防控“筑”起来

  年关将至,人口流动、聚集性活动增多,外出返乡人员增多,扎赉特旗与黑龙江省、吉林省相邻,是三省通衢之地,疫情通过人口流动、冷链物流等渠道传入的风险在持续增加。扎赉特旗周密部署,各部门多方联动,全面落实好出入口各项防控措施。1月13日,启动了努文木仁乡、巴彦扎拉嘎乡、新林镇三处临时防疫检查站,抽调工作人员79人,实行24小时值班制,严防严控把好“入口关”。

  在新林镇北侧与黑龙江省交界处疫情防控检测点,扎赉特旗公安局、卫健委、交通执法局等部门联合,对往来车辆及人员进行测温、登记、扫码后方可通过。在检测点上,崭新温暖的移动“办公室”为日夜守护在卡口开展防疫工作的一线人员注入了温暖的力量。从2020年8月开始,扎赉特旗投入资金200余万元,购置住宅小区值班值守移动板房50个,在9条对外干道、4条对外乡道交界处、3条高速路口安装移动板房16个,有效解决了执勤人员的御寒问题,让一线防疫人员有了“家”的感觉。

  监测预警“严”起来

  为全面提升疫情监测预警能力,扎赉特旗对监测任务进行摸底分析,统筹安排,对全旗各重点场所、冷链食品、高风险和重点人群开展核酸检测,把多点触发监测工作融入常态化疫情防控工作中,进一步提高了扎赉特旗新冠肺炎疫情防控预测预警能力。

  在好力保镇好望社区,采样流调小组及时为村民做核酸检测。周边疫情发生后,扎赉特旗卫健委派采样流调小组进入乡镇,对近期高中低风险地区抵返扎旗人员做核酸咽拭子采样和流行病学调查。扎赉特旗配备了PCR核酸检测设备和快检设备,并开展全员核酸检测演练,有效地提升核酸检测能力,为做好大规模核酸检测积累了宝贵经验和实战技能。

  同时,扎赉特旗对多点触发监测预警各场所开展了摸底调查,规范诊疗行为,加强药品管控。2020年11月25日以来,对高风险人群、重点人群和重点场所人群开展核酸检测,检测结果均为阴性。规范公安大数据推送重点人员排查管控,属地负责在12小时完成人员追踪排查,落实管控措施,同时明确管控责任人,监管完成核酸检测,并实行居家隔离管控措施。

  扎赉特旗通过建立健全多点触发预警机制,提升风险研判能力,强化担当、主动作为,确保人民群众的身体健康和生命安全。

  防疫宣传“活”起来

  “和去年相比,我们村里的防疫意识都增强了,但看到这些条幅和听到广播还是感觉要多学习疫情防护知识,更好地保护自己和家人。”图牧吉镇青龙山村村民韩庆喜颇有感触地说。

  为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,扎赉特旗通过流动宣传车、“村村响”、宣传栏、大型广告牌、文明实践中心(站、所、点)、条幅等多种形式,广泛宣传新冠肺炎疫情防控措施和防护知识,增强群众自我防范意识。

  “少出门,多居家,不串门,不聚集,戴口罩,勤洗手。”流动宣传车里传来的疫情防控须知在音德尔镇各大街道小区不断响起。扎赉特旗出动流动宣传车入社区、入嘎查村进行全覆盖宣传,把防控政策以及防控知识传递到千家万户。此外,扎赉特旗还印发了15万份宣传单,发放到省界交界村屯村民手中,一些偏远村屯还自发出动了流动宣传车,让疫情防控宣传无死角、无盲区。

  志愿服务“暖”起来

  “大哥、大姐,这个是疫情防控宣传单,您和家人一定要仔细阅读啊……”1月15日,扎赉特旗巴彦扎拉嘎乡穿着红马甲的志愿者们将一句句叮嘱、一张张传单说到百姓心里、发到百姓手中。

  秋冬以来,扎赉特旗新时代文明实践中心组织各地志愿者深入基层开展疫情防控宣传,好力保镇的志愿者录制“村村响”大喇叭,图牧吉镇的志愿者录制双语宣传视频,阿拉达尔吐苏木的志愿者将疫情防控知识编成乌力格尔,社区志愿者上门排查,巴彦扎拉嘎乡志愿者在卡口执勤防控,巴彦乌兰苏木77岁“时尚”大爷双语直播……这一桩桩一件件普通人的点滴善举展现出满满的正能量,让出现在扎赉特旗各处的“红马甲”成为寒冬里最美的“风景线”。截至目前,全旗共出动志愿者1600余人,开展疫情防控宣传500余场次,发放防疫宣传单7万余张,参与平安巡逻1100余人次,参与卡口执勤94人,协助嘎查村、社区入户排查的志愿者1200余人、排查2.5万户。

 友情链接

/ Links