我区开展破坏草原林地违规违法行为专项整治行动

2021-04-02 07:08:44来源:内蒙古日报  编辑:张若然

  内蒙古日报3月31日讯 (记者 陈春艳) 3月31日,自治区公安厅召开新闻发布会,通报全区公安机关组织开展破坏草原林地违规违法行为专项整治行动工作情况。今年2月专项整治行动开展以来,各级公安机关共办理刑事案件262起,移送起诉39起,抓捕犯罪嫌疑人93人;涉及非法占用林地面积2.4万亩,草原15.5万亩。

  全区公安机关与林草、自然资源、生态环境等部门积极配合、密切协作,开展专项整治行动。专项整治行动主要内容包括:严厉打击非法占用草原林地违法犯罪,工业园区(开发区)、矿产资源开发等各类工程建设项目非法占用草原林地,各类工程建设项目以临时占用名义办理手续,长期占用问题,少批多占等;严厉打击非法开垦草原林地违法犯罪,重点打击屡教不改、屡禁不止的违法占用草原林地的“大户”“钉子户”;严厉打击污染草原林地违法犯罪,工矿企业和工业园区(开发区)非法倾倒排放废水废渣、粉尘、危险废弃物、非法拆解废旧铅酸蓄电池等。

  此外,全面系统梳理2010年以来全区公安机关办理的非法占用、开垦草原林地违法犯罪案件,重点核查处罚不当、降格处理、以罚代刑、涉黑涉恶,以及涉“保护伞”等问题。经过系统梳理,从39458起涉林地案件中梳理出破坏草原林地违法犯罪线索1130余条。自治区公安厅专项整治办公室对以上线索建立台账,并移交各盟市整治办进行进一步核查。对久侦不破、办案阻力大的案件,将通过采取挂牌督办、提级侦办、异地交办等方式,交由猎豹突击队办理。

 友情链接

/ Links