司法救助双向延伸大治理机制 打消“中考学生”父亲再次外出打工的心思

2021-04-29 09:41:38来源:兴安盟政法  编辑:徐嘉艺

  喂,你好!我是扎赉特旗人民检察院检察长李大全,马上春耕啦,种子、化肥购买齐全了吗?电话那头:您好,李检察长,我这几天正准备去海拉尔打工…

  通过司法救助回访电话,李大全得知,虽然敖某强开学前夕领取了宏厦建筑安装工程有限责任公司2000元司法救助金分红,但是父亲敖某顺由于孩子上学等原因家庭生活困难,无力备耕生产,准备外出打工。考虑到敖某强的妈妈在一起交通肇事逃逸事故中不幸遇难,敖某强正值中考的关键期,爸爸的陪伴至关重要,李大全思前想后,司法救助金发挥的作用是有限的,“授人以鱼不如授人以渔”,随即委派副检察长于义再次联系宏厦建筑安装工程有限责任公司,商讨一下能否帮助敖某顺安排就业岗位。

  4月26日,于义带领综合业务部工作人员陪同敖某顺来到宏厦建筑安装工程有限责任公司董事长李清武的办公室,谈话交流中敖某顺表示有多年的建筑工地工作经历,李董事长表示同意先安排一些基础性工作,工资为4500元/月,并帮助敖某顺解决住宿问题,根据其实际特点进行技能培训,帮助敖某顺掌握更多的工作技术。

  随后,宏厦建筑安装工程有限责任公司陈经理带着大家来到给敖某顺安排的工地现场,详细的向检察干警介绍其工作职责、内容、施工安全等情况。分别时,敖某顺表示一定会好好工作,挑起家庭的大梁,不再给社会和国家添负担。望着敖某顺喜悦的背影渐渐远去,检察干警露出了欣慰的笑容…

  扎赉特旗人民检察院将以政法队伍教育整顿为契机,充分贯彻落实兴安盟检察分院司法救助双向延伸大治理机制,本着以人民为中心的工作理念,把“我为群众办实事”做好,用实际行动传递检察温度。 (欣闻)

 友情链接

/ Links