扎赉特旗消防救援大队开出首张消防“电子告知单”

2021-08-17 07:10:45来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

  兴安日报讯(记者 于天宇)消防通道是实施灭火救援的“生命通道”,如果被占用、堵塞很可能延误救援的时机。

  日前,扎赉特旗消防救援大队开出首张消防“电子告知单”。当天20时许,扎赉特旗消防救援大队执法人员在华天安居小区发现,一辆汽车违法停放在消防通道上,由于一时间无法联系到车主,车主长时间未挪车,消防救援大队执法人员随即采集了车牌、位置、违停时间、照片和视频等证据,对车主开出首张消防“电子告知单”,处以警告和罚款150元。随后,消防救援大队执法人员将违停车辆的车牌、位置、违停时间、照片和视频等证据上传至后台管理系统,依法将“电子告知单”贴在车辆驾驶位的门上,并登录后台管理系统一键锁定。

  据了解,消防“电子告知单”利用内部的天然橡胶真空吸盘,牢固地吸附在车门上,不会对车辆造成任何损坏,但吸力却达到300千克以上。消防“电子告知单”可实时监控违停车辆的运行轨迹,待机时间最长可达2年。通过设备上的二维码,违停车主用手机扫码,就能在微信公众号中阅读相关法律文书,了解被处罚的原因,方便被执行人明确自己的权利和义务,接受相应处理后,方可取下消防“电子告知单”。

  扎赉特旗消防救援大队大队长马晓辉介绍,大队将继续加大占用、堵塞消防车通道的整治力度,巩固前期整治成效,联合相关媒体对堵塞、占用消防通道的违法行为进行曝光,增强群众消防安全意识,自觉维护消防车通道畅通。

 友情链接

/ Links