防疫扶贫吹响“集结号”

2020-03-20 08:55:01来源:兴安日报  编辑:张金磊

  防疫扶贫吹响“集结号”

  ——突泉县突泉镇138名扶贫干部冲在防疫扶贫第一线
 

  王天慧

  防疫不能松劲,扶贫不能耽误。疫情防控工作开展以来,突泉县突泉镇41支驻村工作队与各村“尖刀班”勠力同心,既当防疫“先锋官”,又当脱贫“站岗人”,第一时间将全镇11513户村民通过包片、联户的方式,让每户村民都有自己的联控防疫监测人,并运用微信群、电话等途径每天动态掌握人员活动轨迹、身体状况,同时逐户了解今年的脱贫巩固提升计划,为2162户贫困户做好产业发展规划。

  联防联控,勇做防疫“排头兵”。疫情防控工作开展以来,突泉镇138名扶贫干部火线奔赴“战场”,迅速与各村干部、村医、志愿者联合组成了一支防疫前沿的“尖兵”队伍,奋战在村屯防疫一线,他们进村入户开展防疫知识宣传、坚守岗位开展外来人员排查、设立卡口劝导外来车辆和人员、日常监控监测重点隔离对象,在村内织就了一张日常隔离防疫的“大网”,夜以继日守好百姓安全的“大门”。群众物资紧缺,他们化身“代购员”,送去放心蔬菜。群众有需要,他们逐户发放消毒液,誓将病毒隔离。他们和时间赛跑,争取防疫阻击战最后的胜利!

  群策群力,争当扶贫“领头羊”。一手抓防疫,一手抓扶贫。突泉镇双轮驱动,组织帮扶干部运用“非接触式”手段了解摸清各贫困户住房安全、社会保障、人员增减等情况,及时更新、补充建档立卡信息。并根据贫困户的产业发展意愿,协调突泉县农业银行深入村屯办理小额贷款手续。目前,已为59户贫困户发放小额贷款202.5万元,助力春耕生产、产业发展。通过工作拉近与群众之间的距离,建起同防疫、同发展、同落实的干群爱心桥。

  稳扎稳打,当好生产“守卫军”。突泉镇严把企业生产关,分期分段有序地组织企业复工复产,压实企业防疫主体责任,督导复工企业日消毒、日排查、日报告。由各村扶贫专干担任安全信息员与村医共同开展不间断巡查工作,并联合辖区派出所打击非法违规复工复产行为。目前,已有前进灯具厂等6家企业检测合格,恢复生产。同时,突泉镇组织企业与农户合作,免费为农户打包秸秆、清理土地,做好春耕生产等准备工作,抢抓先机,不误农时。

 友情链接

/ Links