黄老汉主动退低保

2020-04-01 06:06:26来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

  曾令刚

  “我自己还能干,还有很多村民更需要低保,我还是老党员,我就把低保退了。”脱贫了,生活水平提高了,原本应该享受的低保是退出来还是继续享受?突泉县突泉镇的71岁老汉黄贺林用实际行动给出了答案。

  黄贺林,2016年被识别为建档立卡贫困户。三年间,在政策扶持、驻村工作队的帮助下,再加上自己的努力,黄贺林终于摘掉了穷帽子。脱贫后的黄贺林依据低保评定办法本可以继续享受低保政策,但是他却主动向村上申请退出低保。

  其实黄贺林的家里并不富裕,几年前,他的妻子因病住院最终离世,黄贺林也因此欠下了很多外债。巨大的情感打击和经济负担让他一度消沉度日。“授人以鱼不如授人以渔”,2016年底,驻村工作队在深入他家调查了解后,多次鼓励黄贺林种植蔬菜,发展庭院经济,把原有闲置的冷棚再次利用起来。说干就干,有了目标就有了方向,黄贺林也由此走上了脱贫之路。“我家的大棚一年种三茬,头一茬是小葱和韭菜,第二茬种旱黄瓜,第三茬种包心菜,三茬庄稼一年能赚上七八千块钱。”黄贺林信心满满地说。

  为了把大棚发展得更好,黄贺林积极主动参加村上组织的农民素质提升工程培训班,掌握了大量的种植技术。工作队员也多次到他家指导,解决生产中遇到的困难,现在,他已经成为周边的种菜“老专家”。为了冬天也能有事儿做,增加收入,黄贺林今年还自购了23000块红砖,要在自家后院再建一个暖棚。“暖棚有30多个池子,冬天我也有活干了,收入还能增加四五千元,生活就更充裕了。”黄贺林说道。

  万木同春,小家富带动大家富。怀着一颗感恩的心,黄贺林还把自身发展取得的经验和技术,毫无保留地传授给了大家,让其他贫困户也取得了很好的经济效益。老黄说,在他家困难的时候,是党和政府帮他渡过难关。他不能一直依赖政府,幸福生活还是要靠自己勤劳的双手去创造。

  主动退低保,这是精准扶贫的好声音,是乡风文明的具体体现。黄贺林老人不等不靠、自力更生,用实际行动践行了突泉精神:精耕细作、以苦为乐、不甘平庸、亲和友善。

 友情链接

/ Links